costoletas de vitela grelhadas, com arroz de grelos

sábado, 9 de abril de 2011






a receita de hoje (fotos acima) - costoletas de vitela grelhadas, com arroz de grelos - é, como todas as que costumo postar, simples de confeccionar, e leva pouco tempo a preparar.

Ingredientes (duas pessoas):

2 costoletas de vitela (médias)
azeite (q.b.)
sal (q.b.)
1 copo pequeno de arroz
1 molhinho de grelos
água (q.b.)
1 cebola (pequena)
2 dentes de alho
1 tomate maduro (médio)

Preparação:

(Quanto aos grelos tenho o costume de os preparar em grande quantidade e congelar de maneira a ficarem prontos a cozer. Quando os encontro frescos e tenros, levo um serão para os escolher, lavar passando-os pos várias águas, a penúltima com vinagre, secando-os com um pano de cozinha de algodão e ensacando-os para os levar ao congelador.)

Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, a cebola e os alhos picados, o tomate pelado e desfeitos aos bocados, e leva-se a lume médio, mexendo com colher de pau, até estar tudo macio. Entretanto levou-se água a ferver (3 copos), e deita-se no tacho, mexendo, deixando levantar fervura novamente, juntando-se-lhe os grelos que se aconchegam com a colher, de modo a ficarem bem cobertos pela água. Deixam-se cozer cerca de 8 m, mexendo-se de quando em vez, e é chegada a vez do arroz entrar no tacho, temperando-se de sal e mexendo. Quando a água levantar fervura, baixa-se o lume para o mínimo e coze durante 10 m, ficando pronto.
Quem gostar dele malandrinho obviamente tem de utilizar mais quantidade de água.

No que respeita às costoletas, na altura em que se deita o arroz no tacho, leva-se uma frigideira anti-aderente a lume forte até aquecer bem, retira-se e unta-se com azeite, com a ajuda de papel de cozinha, e torna-se a colocar ao lume, baixando-o para médio, acondicionando-se então as costoletas lado a lado, temperando-as com um pouco de sal nessa fase, e passados 3 a 4 m voltam-se, deixando grelhar mais 3 ou 4 m do outro lado. Para quem gosta delas muito bem passadas tem de as deixar estar mais tempo a grelhar. Para nós ficaram "no ponto".

Acompanhamos com pão, salada gourmet marca DIA e para sobremesa utilizámos morangos, os quais passamos sempre por várias águas, sendo que a penúltima leva vinagre. Este método de lavagem e desinfecção de legumes e frutas é seguido cá em casa já há algum tempo.

Bom apetite!




0 comentários:

culinaria da libania Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino