polvo assado no forno, com batatas a murro

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Mais uma receita feita por mim, sem foto (a máquina ainda não veio consertada, ai que raiva!). Hoje deixo-vos aqui o modo como preparei polvo assado, acompanhado de batatas a murro.

Ingredientes, para 4 pessoas:

1 polvo inteiro, com cerca de 2,5Kg
1 Kg de batatas novas, pequenas
2 tomates maduros, grandes
4 tiras de pimento
3 cebolas, grandes
1 cabeça de alhos
1 molho de salsa
1 folha de louro
azeite (q.b.)
sal (q.b.)
tempero picante (q.b.)
1 copo (pequeno) de vinho branco

Preparação:

em água fervente, com uma cebola descascada e com um golpe em cruz numa das extremidades (para não se desmanchar) deitei o molusco, previamente lavado e com a maior parte da pele retirada. Levou cerca de 25 m a ficar macio. Enquanto durou a sua cozedura, cobri o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com azeite, as cebolas descascadas e cortadas aos gomos, os dentes de alho esborrachados, sem lhes retirar a pele, a folha de louro, sem a nervura principal, o molho de salsa, bem lavado e desfeito aos bocados, com as mãos, os tomates pelados e despedaçados tbm à mão, as tiras de pimento, sal (pouco) e tempero picante, mexendo todos os ingredientes para se envolverem bem. Em cima dispus o polvo, que refresquei com o vinho. Levei ao forno já aquecido, a 185º, e passados 10 minutos virei o polvo, levando novamente ao formo mais 15 m.
As batatas foram  lavadas com a pele, e colocadas num recipiente de barro que foi ao micro-ondas, na potência máxima, cerca de 20 m. De seguida levaram o murro do costume e foram contornar o polvo no tabuleiro onde o mesmo assou, que foi para a mesa.

Naturalmente que não faltou também uma salada, desta vez de tomate.

Para sobremesa: cerejas.

Bom apetite!

filetes de pescada, estufados

sexta-feira, 20 de maio de 2011

A receita que vou deixar aqui hoje, sem foto (tenho a máquina para arranjar), é de filetes de pescada estufados. Fi-la para 4 pessoas.

Ingredientes:

2 filetes de pescada, médios, por pessoa
cogumelos de conserva (q.b.)
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
azeite (q.b.)
1/4 de pimento
2 tomates, médios, maduros
1 pitada de açúcar
sal (q.b.)
tempero picante (q.b)
1 cerveja mini
1 molhinho de coentros

Preparação:

Num tacho médio com o fundo coberto de azeite, aloura-se a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro, a que se retira a nervura principal, os tomates pelados e desfeitos aos bocados a que se junta uma pitada de açúcar, o pimento cortado aos bocadinhos e os cogumelos. Com o lume médio vai-se mexendo para envolver todos os ingredientes e quando estiver tudo fritinho adiciona-se a cerveja, levanta-se o lume para o máximo até a cerveja ferver, mexe-se novamente, e, cuidadosamente, acamam-se os filetes neste preparado, temperando de sal e picante. Quando ferver novamente, baixa-se o lume para o mínimo e deixa-se cozer 10 m.
Acompanhei com batatas novas, descascadas e cortadas aos cubos, cozidas juntamente com cenouras descascadas e cortadas às rodelas e ainda umas favas a que retirei a pele. Este acompanhamento foi cozido em água fervente com sal, durante 10 m, após o que se escorreu, deitou-se numa travessa funda, seguindo-se-lhe os filetes com o respectivo molho e finalmente foi tudo salpicado com os coentros esfarelados com as mãos.


Bom apetite!

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