As fotos acima dizem respeito ao almoço que preparei hoje para 4 pessoas - robalo assado no forno. Segue a respectiva receita, que improvisei, simples, com poucos temperos, porque o peixe era do mar, (não de viveiro), e super fresco.
Ingredientes:
1 robalo (com cerca de 1/5kg)
presunto (6 fatias finas)
1 cebola (grande)
2 folhas de loureiro
4 dentes de alho
1 molho de salsa
mistura de cogumelos congelados (400 grs)
5 batatas (médias)
azeite (q.b.)
sal (q.b.)
colorau (1 colher de chá)
vinho maduro branco (1 copo pequeno)
Preparação:
Cobri o fundo de um tabuleiro de inox com azeite, as folhas de louro (sem a nervura do meio), a salsa, os dentes de alho descascados e esborrachados, a cebola descascada e cortada às rodelas, sal (q.b.) e o colorau, mexendo tudo. Peguei no peixe, (amanhado pelo fornecedor, porque não tenho jeito nenhum para isso e quando o tento fazer espeto logo alguma espinha num dedo!) e, cuidadosamente para não o amassar, esfreguei-o de um lado e do outro com o preparado do tabuleiro, coloquei as fatias de presunto nos cortes, e deixei-o a descansar nesse tempero. Entretanto descasquei as batatas e cortei-as em bocados não muito pequenos que levei ao lume em água fervente com um pouco de sal durante 3 m, escorrendo-as e colocando-as juntamente com os cogumelos em redor do peixe, envolvendo-as, com a ajuda de um garfo, no tempero do fundo do tabuleiro, que foi para o forno previamente aquecido a 180º. Passados 15 minutos borrifei o assado com vinho branco, mexi-o e assim fui fazendo durante cerca de uma hora.
Acompanhei com bróculos cozidos.
Bom apetite!