cataplana de peixe

terça-feira, 20 de abril de 2010

Vivam!

Este tema já tinha sido falado no meu blogue "conversaqui", mas resolvi trazê-lo para este cantinho.
Para quem não tem panela própria para cataplanas, posso garantir, por experiência própria, que, se adquirirem uma, estão a fazer um bom investimento para a vossa cozinha.

Vamos então à cataplana de peixe, cozinhada ontem, para duas pessoas:

Deitei na panela: azeite (q.b.), cebola e alhos, cortados às rodelas, folha de loureiro (não esqueçam de tirar sempre a nervura do meio), raminho de salsa, sal,  tempero picante (no "conversaqui" já postei a receita do que uso,), pimento cortado às tiras e tomate, neste caso de lata, cortado aos pedaços. O peixe usado desta vez foi: um lombinho de salmão, uma asa de raia e dois lombinhos de pescada . Reguei com uma cerveja mini e fechei a panela. Levei ao lume no máximo e passados minutos baixei para o mínimo.

Fácil, não é?

Acompanhei com batatinhas a murro e salada de várias alfaces.
As batatinhas a murro, são das pequenas, com a casca, bem lavadas que vão ao microondas, na potência máxima, durante 10 a 15 minutos.

Nas cataplanas de peixe gosto sempre de juntar uma mãozinha de ameijoas ou de camarões, mas desta vez não pus.

Agora falta a confissão final: ontem esta cataplana que tinha tudo para ficar divinal...ficou esquecida tempo demais no lume! os peixes ficaram encolhidinhos e "caramelizados" e não sei se por isso sabia um pouco a salgado.
Uma lição que recebi e transmito: ter sempre cuidado quando estiver a cozinhar, não esquecer a panela ao lume...


bjs

2 comentários:

Anónimo disse...

Olá, Libânia!
As batatinhas,podem ir a um microondas simples ou tem de ser a um com Grill?
Não têm de levar uma pré cozedura?
Podias tb trazer para aqui, a receita das favas, já que estamos no tempo delas.
Mantem-te assim com a comidinha caseira, que comida complicada é o que mais há na internet.
Um abração.
Ká.
Ps- Tive dificuldade em colocar comentários, nos teus blogs, mas agora já sei o como fazê-lo.

Libania Neves disse...

Não, não uses o grill, é o microondas apenas na potência màxima...e não te descuides com o tempo, porque senão as batatas ficam murchas...só pele! Fala a experiência.
Tenho uma receita de favas no "conversaqui", confeccionada com favas congeladas, mas qualquer dia coloco aqui outra...adoro favas. Sou capaz de passar um serão a descascá-as!
Quanto à comida caseira, não sei nem gosto de fazer pratos elaborados, mas sim para o dia a dia, e que sirvo também em dias de aniversários, por exemplo. Nessas alturas posso ter mais cuidado com a decoração da mesa, mas quanto à comida é sempre simples...como eu.
Se te surgir mais alguma ideia para receitas diz, que, se eu souber, posto aqui.
Obrigada pelo apoio
bjs

culinaria da libania Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino