chanfana de tripas (dobrada)

segunda-feira, 10 de maio de 2010

Vivam!

Vou postar neste cantinho uma receita que funciona como entrada para uma refeição, diferente das entradas habituais, sendo que depois o prato principal terá que ser "levezinho"...

Ingredientes:
Tripas (dobrada)
vinho tinto, da Bairrada
azeite e banha (q.b.)
2 cabeças de alho
um molho de salsa
1 folha de louro
sal, pimenta e colorau

Preparação:
As tripas, ou dobrada, consoante a zona do País onde se encontrarem, deverão ser compradas num talho da vossa confiança (eu encomendo), e bem esfregadas com sal grosso e gomos de limão, passadas por várias águas, até ficarem bem limpinhas, retirando-se também alguma gordura que tenham. O essencial é que fiquem mesmo bem limpas. Cortam-se então em bocados pequenos e cobrem-se com o vinho, no qual se deita o azeite e a banha, as cabeças de alhos bem lavadas, sem descascar, a salsa, a folha de louro (sem a nervura principal), sal, pimenta e colorau (q.b). Este trabalho pode ser efectuado na véspera.
No dia deita-se tudo para a panela de pressão, vai ao lume e quando a válvula começar a girar baixa-se para o mínimo, deixando assim 1 hora.
Convém terem um tacho ou caçoila de barro preto, onde se deitam as tripas já cozinhadas e leva-se ao forno para aloirarem um pouco. Servem-se nesse recipiente e vão ver o brilharete que fazem. Parece que já estou a ouvir os vossos convidados a comentar: "realmente a comida cozinhada em barro preto fica bem melhor"! Eu já ouvi isso e só no final da refeição é que revelei a "batota" feita com a panela de pressão.
Deve-se acompanhar com fatias de pão tipo rústico.

bjs

3 comentários:

Anónimo disse...

Pff, que horror!
Só o cheiro, me dá arrepios.
Gosto muito de dobrada, mas não assim.
Mas gostos não se discutem, e que seria do amarelo se todos gostassem do verde, não é?
Um abraço e bom apetite.
Ká.

Libania Neves disse...

bem, se calhar também não gostas de chanfana?
posso garantir-te que, quando arranjo estas tripas, o tacho fica sempre limpinho! Mas é como dizes, nem todos podemos gostar do mesmo!
bjs

Anónimo disse...

Chanfana, até gosto.
Essas tripas não sei se gosto.
Nunca provei.
Incomoda-me o cheiro, fico agoniada e por isso não consigo levá-las à boca.

Tenho-me esquecido de te dizer:
não achas que a côr das letras do " Arquivo do Blogue " são pouco legíveis?
Um abraço.

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